Review Resep Masakan Rinaresep.com, Bisa Bantu Diet?

Ada suatu terobosan yang menarik dalam dunia berbagi resep yang sangat menggelitik Eaters. Sebuah website baru, berfokus pada resep masakan, dengan isi fitur yang berbeda dan lebih lengkap. Lho, memangnya apa bedanya dengan website dan aplikasi senada? Bedanya, ada potensi untuk dijadikan alat bantu diet, Eatee. Penasaran? Eits, sebelum kita review Resep Masakan Rinaresep.com, kita kenalan dulu sama fitur-fiturnya, ya!

Resep Masakan Rinaresep.com, sumbernya dari mana?

Sosok Rina Anggraeni dan Shilvia Rozalia adalah menjadi kontributor utama resep masakan rinaresep.com. Resep yang disajikan sederhana karena memang berasal dari praktek sehari-hari. Bersama dengan Widya Abdurrozaq dan Miftah Aulya yang berkontribusi dalam mempercantik halamannya, pada April 2020 akhirnya website ini diluncurkan.

Kontribusi resep masakan rinaresep.com dari anggota

Selain menyajikan resep masakan dari kontributor, website ini memberikan kesempatan pembaca untuk aktif berbagi resep andalan ke pembaca lainnya. Saat orang lain meminta resep kita, tinggal kirim tautannya saja. Untuk mengaktifkan fitur ini, pembaca bisa mendaftar agar memiliki akun di sini. Semuanya gratis!

login dan register rinaresep.com

Mulai menulis dan mengirim resep masakan di rinaresep.com

Setelah menjadi member, saatnya mengirimkan resep! Terdapat formulir yang sebaiknya diisi secara lengkap, agar memudahkan orang lain mereplikasi resep kita. Formulir standar yang harus diisi adalah judul, konten, foto resep, kategori, cuisine (pilihan asal masakan; American, Chinese, French, Indonesia, Italian, Malaysia), features (bebas gula, pedas, vegan), deskripsi singkat, porsi, tingkat kesulitan (easy, medium, hard), waktu persiapan, waktu masak, temperatur, bahan, cara pembuatan, dan nutrisi.

Eaters mencoba memasukkan resep Tumis Buncis Udang dan mengisi formulir. Langkah-langkah awal mudah untuk diikuti. Langkah pembuatan resep dimasukkan pada kolom deskripsi, dan dapat disertai gambar dengan mencentang kotak di kiri bawah.

Menulis resep masakan rinaresep.com

Pengisian mulai terhambat ketika harus mengisi temperatur masak karena tidak tahu berapa temperatur saat menumis makanan. Informasi nutrisi, juga dilewatkan karena belum menghitung-hitung nilai gizinya. Namun, setelah tombol Tulis Resep di bagian paling bawah untuk menambahkan resep ditekan, ternyata resep tidak muncul di kategori yang telah dipilih. Apakah setiap resep yang masuk dimoderasi terlebih dahulu?

Pencarian Resep di Rinaresep.com

menu pencarian resep masakan rinaresep.com

Kategori resep masakan

Pemburu resep akan dipermudah dengan pembagian kategori di menu Resep. Tersedia kategori resep makanan, minuman, kue, dan sup berkuah. Kategori resep makanan dipecah lagi, memungkinkan kita dapat memilih resep berdasarkan bahan dasarnya. Jadi, kalau Eatee punya preferensi bahan makanan tertentu, bisa memilih bahan berdasarkan kategori ini.

Selanjutnya kita masuk ke halaman resep masakan. Terdapat tombol like sebagai bentuk apresiasi terhadap pembuat resep. Disediakan tombol share untuk membagikan resep ke teman-teman terkasih. Bila ingin menyimpan resep karena belum bisa memasaknya sekarang, tinggal klik tombol bookmark. Praktis, tidak perlu catat-catat lagi di buku resep, atau malah screen capture resep yang membuat memori ponsel habis.

Pembaca yang mencoba resep dapat mengirimkan review resep bersama unggahan foto hasil masakannya. Pembaca juga dapat memberikan komentar sebagai bentuk komunikasi dengan penulis resep.

Contoh Resep Masakan Rinaresep.com

Resep masakan rinaresep.com

Banyak sekali resep masakan rinaresep.com, bingung memilih yang mana. Eaters akhirnya menjatuhkan pilihan resep kue bolu pisang untuk dicoba kali ini. Kalau mau dicincang resep semuanya, bisa keburu lapar, hehehe. Ini bolu favorit, selama ini selalu beli jadi. Ternyata, saat lihat resepnya, sepertinya gampang dibuat. Mungkin karena tampilannya yang simpel dan clean, dengan background cerah, membuat mata betah menelusuri langkah-langkah resepnya.

Pembaca dapat mengubah porsi bila ingin memasak lebih dari 1 resep, jumlah bahan dalam resep otomatis ikut berubah. Hal ini memudahkan pembaca karena tidak perlu menghitung secara manual semua bahan.

Untuk informasi nutrisi, tersedia nilai kalori, karbohidrat, lemak, dan protein. Untuk zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein, angka disajikan dalam satuan gram. Informasi nutrisi ini ditampilkan untuk 1 porsi. Setelah diamati lagi, 1 porsi yang dimaksud di sini adalah 1 resep.

Saya tekan bookmark dulu karena saya belum beli pisangnya. Semudah itu untuk menyimpan resep yang rencananya akan dibuat. Nanti waktu belanja, tinggal buka ponsel saja dan tidak perlu bawa catatan belanja lagi.

Menu tambahan rinaresep.com

Keunikan lain dari rinaresep.com adalah adanya menu Shop dan Forum. Terlihat sekali kalau website ini menjadi one stop service untuk ibu-ibu yang memang hobi naturalnya belanja dan bersosialisasi. Untuk menu Shop, baru ada 1 jenis sambal yang dijual, nantinya akan banyak yang bertengger di sini.

Menu forum bisa menjadi wadah ngobrol antar anggota. Mulai dari resep, tips diet, sampai jual beli produk makanan dan peralatan dapur. Rekomendasi langsung dari pengguna biasanya lebih dipercaya daripada hanya membaca penjelasan produsen produk. Sama halnya ketika kita akan membeli barang di marketplace, kita melihat kolom ulasan terlebih dahulu.

forum rinaresep.com

Bisa Untuk Bantu Diet?

Secara konsep, website ini memiliki potensi sebagai alat bantu diet. Terdapat informasi nutrisi dan My Meal Plan yang menjadi unggulan. Nilai zat gizi makro dalam satuan gram sangat membantu orang awam untuk menakar tercukupinya kebutuhan dari resep tersebut. Namun, ada beberapa hal yang mungkin perlu disempurnakan lagi.

Porsi dan nutrisi resep masakan rinaresep.com

Bagi pembaca yang akan memasukkan resep ke website ini, mungkin akan bingung dalam memasukkan porsi dan kandungan nutrisi. Dari mana para pembaca tahu kandungan nutrisi resep masakannya? Apakah bisa memiliki standar yang sama? Atau mungkin perlu konsultan yang memeriksa setiap resep baru?

Keterangan porsi di informasi nutrisi merujuk pada satu resep masakan. Sedangkan porsi pada makanan biasanya merujuk pada satu kali makan. Agar tidak membingungkan, mungkin dapat diganti kata ‘porsi’ menjadi kata ‘resep’. Bila ingin tetap memakai kata porsi, artinya pastikan orang yang berkontribusi resep bisa menuliskan berapa porsi yang dapat disajikan dalam 1 resep.

Fitur spesifik diet

Fitur pilihan bebas gula, vegan, dan pedas memudahkan para pembaca memilih resep sesuai preferensi dietnya. Lebih jauh, mungkin nantinya dapat bertambah pilihannya menjadi rendah lemak, rendah karbohidrat, rendah garam dan lain-lain yang semakin membantu diet.

Terdapat tombol ‘Add To Meal Plan’ di setiap resep yang ditujukan untuk memasukkan resep tersebut ke My Meal Plan. Saat dicoba memilih Breakfast/Lunch/Dinner, kotak tidak bisa diketik, dan ternyata di My Meal Plan tidak muncul apapun. Entah, apa fitur ini masih dalam proses penyempurnaan. Eaters sangat penasaran untuk melihat proses perencanaan makan yang akan ditampilkan. Untuk sekarang, menu ini belum bisa dinilai lebih jauh.

my meal plan

Adanya forum pada website ini dapat berpotensi untuk menguatkan para pejuang diet. Ketika kita memiliki teman dalam berjuang, motivasi untuk diet dapat terus stabil. Alangkah baiknya bila website ini rutin menggelar bedah nutrisi resep yang ada bersama ahlinya, sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Hal ini untuk menghindari tips diet yang salah dan ditiru oleh orang lain.

Demikian review resep masakan rinaresep.com kali ini. Untuk yang mampir ke tautan website ini, silahkan beri komentar bila melihat ada perubahan fitur dari apa yang dibahas di sini, ya!

Digiprove sealCopyright protected by Digiprove © 2020

45 pemikiran pada “Review Resep Masakan Rinaresep.com, Bisa Bantu Diet?”

  1. Wah asik ya mbak, di RinaResep.com kita bisa kirim resep juga. Dan pilihan menunya komplit, bisa buat rujukan kalo mau coba menu baru di dapur. Saatnya turun dapur lagi nih, new normal tetep masak sendiri dong hehe. InsyaAllah lebih higienis dan murah tentunya 🙂

    Balas
  2. Jaman semua serba instan pergerakanpun terbatas akibat teknologi serba digital. Permasalahan berat badan mulai dialami banyak orang. Menurut sy menu sehat memang kini sedang dicari-cari banyak orang.

    Balas
  3. Wah, sebenarnya enak ya ada situs penyedia resep kaya gini. Tapi jujur saya suka penasaran dengan takaran atau nilai gizi yang ditampilkan. Maklum, saya orang awam soal ginian. Tapi jujur juga saya kadang nggak mikir soal ininya. Karena kegiatan memasaknya aja butuh efforts tersendiri nanti kalo mikir2 takaran nilai gizi suka nggak jadi eksekusi 🙈

    Balas
  4. Ini pasti enak banget bolu pisang, salah satu makanan kegemaran saya. Sering saya perlu memesan jauh-jauh hari untuk mendapatkan cita rasa yang segar dari panganan ini. Kali-kali saya mau coba buat sendiri dengan resep ini 😀

    Balas
  5. Yang penting menurutku bisa buat masakan dengan menu yang sehat,urusan diet sih belakangan.
    Dan di Rinaresep.com bisa jadi alternatif ku biar bikin masakan bervariasi, apalagi kadang aku juga bosen buat masakan itu lagi itu lagi

    Balas
  6. Wah kerenn loh ada kandungan nutrisinyaa di setiap masakan.
    Ngga semua orang ngerti makanan kita udah memenuhi nutrisi tubuh atau belum karena ngga tahu jumlah kalori yg masuk berapa, vitamin serat dll. Keren deh Rinaresep nih

    Balas
  7. Jadi website Rinaresep ini masih tergolong baru ya Mbak. Wah, semakin menambah sumber literatur dunia permasak-masakan ini. Apalagi ada fitur forum untuk diskusi

    Balas
  8. enak ya kalau ada panduan memasak seperti ini, bawaannya jadi pengen masak terus, hehe. apalagi buat yang kurang pinter masak kaya saya, penting banget tempat cari resep seperti ini

    Balas
  9. Pas banget ya Rinaresep com direview ama Mba Amel, yg emang concern mendalami soal gizi ya, btw kan Rinaresep ada info kebutuhan gizinya jg ya. Nice review Mbak

    Balas

Tinggalkan komentar

Review Resep Masakan Rinaresep.com, Bisa Bantu Diet?

by Eaters time to read: 4 min
45